Naître (n'être) qu'au service de ...
Dans nos pays "modernes", la mère ou la femme tient un rôle important dans la bon accueil des convives. Elle va s'arranger pour que le repas soit prêt avant leur arrivée. Cela lui permet d'être un maximum présente à table. Le père ou l'homme lui donne souvent un coup de main, généralement s'occupe de choisir les vins et veille à ce que les verres ne soient pas vides.
Ailleurs et pas si loin de nous, elle se met au service de l'assemblée : elle s'assoie à table une fois les convives servis.
En Afrique du Nord, la femme sert les hommes d'abord et mange après, à part avec les enfants ou d'autres femmes. C'est aussi vrai dans beaucoup d'autres pays émergents.
Quelle que soit leur origine, les femmes sont la pièce maîtresse du repas : ce sont elles qui le préparent et sont "responsables" de la convivialité qui règnera à table.
Elle s'inquiètera du bien être de ses convives et fera tout pour les "chouchouter" : la "mère nourricière", en sorte, éternel recommencement ...